秦功智:加快打造区域性综合交通枢纽城市
编辑:王本峰      来源:本网
2017-01-09 21:23:31


(市交通运输局局长、党组书记秦功智)

  针对政协委员和网友关注的交通基础设施的建设和交通运输行业的有效管理等方面问题,市交通运输局局长秦功智回应称,未来五年,永州交通运输将加快发展"综合交通、满意交通、平安交通、美丽交通、智慧交通、魅力交通",着力构建安全畅通、便捷高效、绿色环保、文明和谐、开放共享的现代交通运输体系,为全面建设品质活力永州提供强有力的交通运输保障。

  秦功智说,作为欠发达地区,交通运输局一直把交通基础设施建设放在第一位,无论是高速公路项目,还是干线公路和农村公路,我们做到利益最大化。我们将以政府报告中提出的"初步建成区域性综合交通枢纽城市"为目标,全方位打造"对外大通畅、对内大循环"的大交通格局,基本实现市到县、县与县之间以高速公路或一级公路相连接,中心城区至南部六县形成一个半小时交通圈,南部六县之间形成一小时交通圈,保证中心城区的辐射带动作用。

  中心城区连接周边县城必须是一级公路,目前已建成永州大道一级公路、祁冷一级公路,现在正在建设的有冷东一级公路、零双一级公路,还将规划建设上大公路至金洞建成一级公路,所有国省干线经过县城的由二级公路改造建设成一级公路。大力建设旅游公路,带动少数民族地区旅游产业的大发展。另外,衡道高速已列入"十三五"规划,衡阳至零陵段已列入省里的计划,正在着手以3P模式对零陵至道县段项目进行建设。

  针对公交车滞站候客、乱停乱靠、拒载老人、乱跑线路、随意收班等乱象,我们进行了"一城一交、公车公营"公交管理体制改革,围绕公交优先、公车公营、绿色交通工作重点,理顺和规范公共交通经营管理体制。去年6月22日,永州市公交体制改革领导小组办公室和永州市公交(集团)总公司筹备组揭牌,全面启动永州市中心城区公交经营管理体制改革工作。希望再通过半年的努力,彻底改变公交在市民心目中的形象。

  我们还将争取衡柳高铁提速,新建呼南高铁邵永段、永贺高铁、兴永郴赣铁路,实现多条铁路干线在永州融汇贯通,推动永州铁路网从"十字架"到"米字型"的转变,构建与邻省主要城市3小时高铁经济圈。相信通过几年的努力,永州的交通一定有个大的提质。


永州新闻网 版权所有 切换至电脑版