道县推进纪念周敦颐诞辰1000周年系列活动
编辑:彭珍琳      来源:本网
2017-01-09 08:46:00

  

图为濂溪书院建设现场(盘林 摄)

  永州新闻网讯(通讯员 尹健 盘林)千秋大儒追孔孟,一脉濂溪下湖湘。1月6日,在理学开山鼻祖、"孔孟后一人"周敦颐先生的出生地道县楼田村,施工现场机器轰鸣,大小车辆川流不息,好一派热火朝天的景象。近期来,该县党政主要领导多次深入周敦颐故里现场办公,相关部门工作人员坚守一线、抢抓进度,故里项目建设有序推进,确保纪念周敦颐诞辰1000周年系列活动顺利开展。目前,濂溪书院建设已进入倒计时,民居仿古装修有序开展,百亩荷花池、环村公路等设施基本成型……

  周敦颐先生是我国理学开山鼻祖,湖湘文化创始人,著名的思想家、哲学家、文学家、教育家,1017年农历五月初五生于道州楼田堡(现永州市道县清塘镇楼田村)。先生博学力行,闻道甚早,主张重德治、立人极、倡正气、讲官德,一生光明磊落,廉洁奉公,如光风霁月。著有《太极图说》、《通书》和《爱莲说》等哲学、文学名作,其学术思想"上承孔孟,下启程朱",是南宋以后历代王朝治国、百姓持家、君子修身的典章。其学说完善了儒家思想,捍卫了本土文化的正统地位,使中华民族以伦理代宗教的文化形态最终得以确立。因此,他被尊为"孔孟后一人"、"理学鼻祖"、"道学宗师"。

  周敦颐故里--楼田村,西距县城六公里,是周敦颐的出生地和悟道之地,也是开国总理周恩来、文学巨匠鲁迅的祖籍地,至今已有1200余年建村史。村庄依山而建,前临十里沃野,濂溪河环腰而过,风景秀美,古风蕴藉,素有"理学之源、圣贤故里"的美称,现为湖南省爱国主义教育基地、湖南省廉政文化教育基地、湖南省历史文化名村、湖南省风景名胜区、全国重点文物保护单位,已列入第四批中国传统村落保护名录。目前,该村申报全国历史文化名村的工作顺利进行。

  今年5月30日,是农历端午节,也是周敦颐先生1000周年诞辰。为弘扬中华优秀传统文化,推进哲学社会科学和社会主义核心价值体系建设,永州市拟精心筹备举办第八届理学文化节暨纪念周敦颐先生诞辰1000周年系列活动,在更高平台、更大范围打造"中华理学文化之源"国际品牌,使之成为我市文化旅游产业发展的新平台。为配合此一系列活动,"濂溪杯"全国诗词楹联书画摄影大赛业已启动,电影《爱莲说》也将于本月17日在道县举办新闻发布会暨开机仪式。周敦颐故里正在加紧完善基础设施和软件建设,朝着打造国家AAAA级景区、全国廉政文化教育基地、中国历史文化名村的目标迈进。


永州新闻网 版权所有 切换至电脑版