爱没有前置条件
编辑:彭珍琳      来源:本网
2017-01-09 08:30:00

  爱没有前置条件

  ——蓝山县义工太平敬老院献爱心活动见闻







  永州新闻网讯(通讯员 梁利)1月7日,笔者应约参加蓝山爱心志愿者太平敬老院献爱心活动,感受到了爱的全新内涵。

  8:30时,位于新建路的蓝山县义工协会总部大门已经打开,应约参加今天前往太平敬老院献爱心的义工们陆续前来签到。他们来自社会各个阶层,有男、有女、有老、有少;有公务员、有退休教师、有理发师、也有个体老板。

  有的拎几斤香蕉,有的拿两个脸盆,有的捐两袋大米,也有的捐几十元钱。其中有几位90后吸引了笔者的眼球:95年出生的梁艳嫦是2个婴儿的妈妈,昨晚从QQ群里得知今天的活动,把孩子托付给家婆,一大早就搭乘第一班车赶了过来;90年出生的陆晓彤是贵州人,嫁到和平村,也是3个孩子的妈妈,她今天是第一次来参加爱心活动,跟着同在玩具厂的雷爱芳来的。

  9:00时,队伍准时出发,一台QQ车,一台工具车,一台义诊车,笔者坐上了押后的是老年大学所包的公交车。听组织者老干局副局长雷爱香说:老同志们的积极性都很高,限于名额,此次只来了20个人。一路上,喜好京剧的几位老同志放起了音乐,有板有眼地对唱了起来,精神头十足。

  10:00时,车队来到了位于下坪山的太平圩敬老院。义工们纷纷围了上来,抬火炉,搬桌凳,淘米,洗菜,大家忙开了,老年大学的演员们则铺开摊子化起妆来。

  "说实话,我现在店里的生意忙都忙不过来,但是没办法,少赚点钱也要赶过来呀,做这个公益嘛,社会意义要大一些。"说话的是理发师谢恒平,他熟练地拿出剪子、挂布等一干物品,很快就给老人们理上发了。

  交谈中得知:谢恒平一个偶然的机会认为了蓝山县义工肖玉忠,从此便每次公益活动都不缺席,经他手理发的敬老院老人不下100人。

  10:30时,敬老院后院升起袅袅炊烟,义工们洗碗、选菜、剁馅、包姣子;坪子里响起了锣鼓声,敬老院的老爷爷、老奶奶们依次排排坐,欣赏起精彩的节目来。

  "虽然我们自己也是老人家,但毕竟我们的条件要稍微好一点,虽然我们现在辛苦一点,但是我们把党和政府的温暖送到了他们身边,让他们也像有儿有女一样,我觉得很开心!"66岁的雷福婷老奶奶是县老年大学的才女,她一口气上演了《逛蓝山新城》、葫芦丝伴奏、《敖包相会》、《最美的歌献给妈妈听》四个节目,赢得了阵阵掌声。

  "虽然我做不了什么大的事情,但洗菜、包姣子这些难不倒我这个家庭主妇,做公益,我一点也不比他们差!"48岁的谢柳梅是做活竹酒代理的,虽然生意很紧张,但她还是放下生意来到了敬老院。像谢姐一样关掉自家铺面来做公益的,还有杨春梅、周珍婷等个体老板。

  廖少菊是塔峰镇的一名公务员,今天她带着自己的小孩和侄女一起来了,她说:周末做公益,还把小孩给带来了,老公能有什么意见呢?

  "做公益,没有任何的前置条件,并不一定你特别有钱了才能贡献爱心,当你没钱的时候你可以为需要帮助的人做些力气活,甚至是你力气活做不了,帮助需要帮助的联系援助也是做公益。"和廖少菊一样,封举敬也是一名机关公务员。所不同的是,封举敬做公益已经有20多年了,帮助过的人多得连他自己也记不清了。

  12:00时,准时开饭。一碗碗热气腾腾的姣子端上了桌子,义工们像搀扶自家的老一样,把敬老院的爷爷奶奶们安排上了桌,算是给他们提前过了一个春节。虽然今天的气温下降了,但太平敬老院里的气氛格外的温暖。

  "帮助他人,快乐自己!"在太平敬老院里,义工们感触最深的就是这一点。他们用自己的行动告诉我们:贡献爱心,就是在快乐他人的同时成就自己的人生价值。


永州新闻网 版权所有 切换至电脑版