东安召开第三届“最美孝心少年”表彰大会
编辑:彭珍琳      来源:本网
2017-01-08 14:35:20



  永州新闻网讯(通讯员 李中满)1月6日上午,东安县召开第三届"最美孝心少年"表彰大会。会议由东安县原副县长现关工委副主任黄良智主持。参加大会的有各乡镇关工委主任、中小学工会主席、受表彰的"最美孝心少年"等100余人。受表彰的"最美孝心少年"共15名,他们有一个共同特点,就是懂得感恩,孝顺父母,帮父母干力所能及的事情;在父母有难时能挺身而出,敢于承担。尤其是大盛中学的黄红梦,父母双亡后,15岁的她承担起了"阿姐"的责任。在大盛那个地方,父亲叫爷爷,母亲叫阿姐。她的阿姐因为有心脏病,不能生养,所以就收养了她。但在她4岁的时候,她的爷爷和阿姐还想要自己的一个孩子,没想到的是,她的阿姐在生下妹妹时就去世了,更让人难过的是在她11岁的时候,她的爷爷也离她而去,从此,她就与妹妹相依为命。四年多来,她对妹妹关心无微不至,为妹妹做饭、洗衣,妹妹生病了就带到她医院去看病,她就成了妹妹的小"阿姐"。

  还有川岩的盘玉林,她生于贫寒家庭。身为长女的她非常懂事,父母到外面打工去了,她就协助奶奶照看弟妹,奶奶生病时,她就承担起照顾奶奶的责任。暑假,才十一二岁的她就到山里去替人家背竹子挣学杂费。

  颁奖结束后,东安县教育局党委副书记唐善钰讲话,他强调"孝心"是中华传统美德的基础,针对现实生活中一些"啃老"、不尊重父母等现象,强调学校一定要重视"孝德"教育,关心留守儿童成长,充分发挥家长学校的作用,注意家校共育美德少年。


永州新闻网 版权所有 切换至电脑版