市政协进行联组讨论 委员们积极建言献策
编辑:王本峰      来源:本网
2017-01-08 08:33:07

  永州新闻网讯(记者 何芳 于光林)1月7日上午,市政协进行联组讨论,协商政府工作报告及计划、财政报告。联组讨论中,委员们就城市建设、新农村建设、全域旅游、文化建设、职业教育、公共交通、医疗卫生、青少年成长等方面积极建言献策。

 

  周云玲委员:强化出生缺陷综合防治工作

  应该强化出生缺陷综合防治工作,希望由政府财政支付或补贴产前诊断等相关基本项目费用,减少困难家庭负担。要加大科普宣传教育,充分利用各种媒体,宣传婚检的重要性与必要性,提高群众接受婚检的自觉性,提高全民优生优育意识,使全社会认识到预防出生缺陷重要性。同时加强医护人员出生缺陷防治知识和技能培训,完善出生缺陷防治技术体系和监测体系,推动出生缺陷综合防控工作发展。

 

  龙亮委员:关注青少年成长,满足广大青少年的精神需求

  建议关注青少年成长,多建青少年活动中心,满足广大青少年的精神需求。在农村,抓住农村综合服务平台建设的契机,统筹青少年活动需要,建设篮球场等青少年活动场所;在城市大力推进街道、社区、小区青少年文化活动场所建设,积极推动各类活动场所向公众开放,为青少年参加各种文体活动提供更好的条件。

  梁黎超委员:建议加强民族文化的传承与保护

  建议加强民族文化的传承与保护,发展文化产业,带动旅游业。文广新局应拿出专项工作经费,保护传承好我市瑶文化这一文化瑰宝;教育局应将民族文化课纳入到民族地区课本教材中去,保护好、传承好瑶文化,拉动本地区经济发展。少数民族地区山高路陡,基础设施建设应向少数民族地区倾斜。

  李国春委员:履行委员职责 助力"职教扶贫"

  市委市政府提出"三个优先",第一个优先就是"教育优先",我来自教育界,长期从事职业教育,有幸亲历见证了永州职业教育的发展。从2002年教育部"永州模式"、"永州精神、"永州方向"的赞誉,到2010年"全国示范性高职院校"这个国字号落户永州职业技术学院,再到2016年,市委市政府授予永州职业技术学院"永州名校"称号,这些荣誉既是肯定,更是鞭策。我们将积极投身品质活力永州建设,充分发挥高校的资源优势和职业教育的扶贫作用,把"文化教育"和"技能培训"有机结合起来,有针对性地对贫困家庭开展就业、创业项目教育,从"思想观念"、"综合素质"、"就业技能"等诸方面来迅速提高贫困人口素质,真正变"输血"为"造血",做到真扶贫、扶真贫,从根本上帮助贫困群众自立自强,尽快脱贫致富。



永州新闻网 版权所有 切换至电脑版